Инфракрасная коагуляция при геморрое

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов проводится с помощью прибора, который центрирует поток света, проходящий сквозь световод, на слизистой оболочке внутреннего узла. Пройдя сквозь световод, поток разрушает ножку узла.

Инфракрасная коагуляция

Инфракрасная коагуляция

Описание методики

Действие инфракрасной коагуляции предполагает воздействие на ножку геморроидального узла, находящегося внутри кишечника. Посредством специального аппарата через нее пропускают тепловой поток, который создается благодаря инфракрасному лучу направленного действия. Продолжительность воздействия можно регулировать при помощи таймера. Обычно она составляет не более 3 секунд.

Поток света проникает в ткани шишек, трансформируясь в тепловую энергию. В результате происходит коагуляция. Ее глубина полностью зависит от времени, в течение которого происходит воздействие.

Показаниями к процедуре являются:

  • внутренний геморрой с кровотечениями в начальной стадии (I и II);
  • циркулярный комбинированный геморрой с расположением узлов на уровне границы между прямой кишкой и анальным каналом (I и II степени);
  • маленькие внутренние узелки, которые кровоточат и могли остаться после хирургического вмешательства или проведенного ранее лигирования.
Коагуляцию проводит хирург

Коагуляцию проводит хирург

Коагуляцию проводят следующим образом:

    1. Больной располагается лежа на спине на гинекологическом кресле. Ноги прижаты к животу и находятся на подставках. Иногда процедуру проводят в коленно-локтевой позе или когда пациент лежит на боку.
    2. В задний проход вводят аноскоп с длиной трубки до 8 см и диаметром около 2 см. При этом обрабатываемый узел должен находиться в просвете трубки аноскопа.
    3. Далее в просвет вводят конец коагулятора и устанавливают его так, чтобы он был прижат к слизистой оболочке.
    4. Проводят коагуляцию узловой ножки в нескольких точках, постепенно перемещая световод по влево, то вправо. Между задействованными точками должны быть просветы минимум в 5 мм шириной.
    5. За одну процедуру задействуют не менее 3 узлов.
    6. Второй сеанс коагуляции проводится спустя 2 недели.
    7. Если узлы очень большие, то для коагуляции выбирают не 3-4 точки, а проводят процедуру на всей поверхности шишки.

    При коагуляции больной может ощущать тепло в области, которую подвергают обработке. Иногда может возникать чувство, подобное уколу иголкой. Обычно через час после процедуры все негативные ощущения проходят сами собой.

    Уже после первой процедуры пациент чувствует улучшение здоровья

    Уже после первой процедуры пациент чувствует улучшение здоровья

    Лечение запущенной болезни

    Коагуляция геморроидальных узлов применяется и при продолжительных кровотечениях, но методика проведения несколько меняется:

    1. Аноскоп располагают в заднем проходе так, чтобы узел находился в промежутке конечной части аппарата.
    2. Поверхность шишки высушивается при помощи тупфера.
    3. Наконечник световода прижимают к участку, который кровоточит.
    4. Коагулируют узел с экспозицией в 3 секунды.

    Уже во время проведения процедуры кровотечение обычно останавливается.

    Если заболевание было запущено настолько, что узлы выпали наружу, используют комбинированную методику. Для особо крупных шишек наряду с коагуляцией используют латексную лигатуру.

    В некоторых случаях вначале показана процедура коагуляции, а только потом проводят лигирование. Это необходимо в случае первоначальной необходимости остановить кровотечение. Промежуток между двумя процедурами обычно составляет 2 недели. При этом лигатуры накладывают на предварительно уменьшенные узлы.

    Результаты процедуры

    В зависимости от того, на какой стадии находится геморрой и насколько сильно выражены его симптомы, варьируется количество сеансов коагуляции. Обычно их число — от 1 до 6. Единовременно можно воздействовать на один, два или три узла. Часто для достижения результата достаточно одной процедуры.

    Длительность лечения зависит от стадии геморроя

    Длительность лечения зависит от стадии геморроя

    На протяжении нескольких часов после процедуры человек может испытывать неприятные ощущения. Иногда на протяжении суток у пациента наблюдается болевой синдром низкой интенсивности. Обычно это связано с тем, что коагуляция проводилась в зоне повышенной чувствительности. Если процедуру выполняет профессионал, точно наводя аппарат на ножку узла, болезненные ощущения практически исключены.

    Осложнениями инфракрасной коагуляции являются:

    • некроз узла;
    • боль;
    • тромбоз узла;
    • кровотечение.

    Врач назначает ненаркотические препараты и средства местного действия для наружного применения, которые устраняют боль. Прицельное действие коагуляции на ножку узла, которая находится вблизи гребешковой линии, снижает вероятность возникновения боли.

    Тромбоз внутренних узлов начинается по причине увеличения поверхности коагуляции. Из-за этого часто развивается воспаление. После того как врач назначит венотоники и противовоспалительные средства с местным действием, симптомы должны исчезнуть.

    Некроз может развиться в том случае, если площадь участка, на котором производилась коагуляция, значительно увеличить. Обычно он сопровождается кровотечением. Противовоспалительные препараты помогают устранить его.

    Результат может быть:

    • Хорошим, если удалось остановить кровотечение и прекратить выпадение узлов.
    • Удовлетворительным, если получилось вправить узлы на некоторое время с небольшим выделением крови.
    • Неудовлетворительным, если возникает повторное кровотечение и выпадение узлов.

    Фотокоагуляция геморроидальных узлов особенно эффективна на начальной стадии патологии. При запущенном состоянии процедура может использоваться только в качестве средства для прекращения кровотечения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.