Кизил в лечении геморроя

Пищевой фактор в развитии геморроя играет далеко не последнюю роль. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Важно прекратить злоупотреблять вредными продуктами, заменив их на полезные, богатые витаминами и минералами. Например, многим хорошо известно такое средство, как кизил от геморроя. Его плоды, особенно косточки, часто применяют в качестве дополнительного лечения. Кизил при геморрое помогает ускорить выздоровление, активизирует работу иммунной системы и в целом облегчает состояние больного. Но как правильно его употреблять, и можно ли лечить им геморрой?ягоды кизила

Лечебные свойства кизила

Яркая красная ягода отличается терпким вкусом. Это просто кладезь витамина С! Из ягод кизила даже готовят специальную пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов. В его составе присутствуют следующие полезные элементы:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Кроме того, кизил богат фруктозой, глюкозой, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами и маслами. Косточки кизила на 34% состоят из жирных масел. Они, так же как и облепиховые, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Лечебные свойства кизила

Больные, которые регулярно употребляли косточки кизила в пищу, отмечали улучшение регенерации (заживления) пораженных тканей. Лечение геморроя с их помощью уже через несколько недель дает следующие результаты:

  • уменьшается отечность;
  • исчезает боль, зуд и жжение;
  • заживают раны и трещины;
  • улучшается микрофлора в кишечнике;
  • укрепляется местный иммунитет.

Все это делает плоды кизила при геморрое просто незаменимыми.

Показания и противопоказания

Показанием к употреблению кизила является профилактика и лечение геморроя, а также необходимость укрепить иммунитет.

Если говорить о противопоказаниях, то следует быть осторожным лицам, у которых наблюдаются:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания нервной системы.

Кроме того, из-за свойства косточек кизила повышать возбудимость нервной системы, не рекомендуется их употреблять в вечернее время суток.

Лечение геморроя кизилом

Важно понимать, что, несмотря на очевидную пользу этой ягоды, полностью излечить геморрой она не может. Плоды кизила при геморрое могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения. При этом кушать можно как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. сушеные ягоды кизила

В день можно съедать примерно 70–100 г кизила, по 15 штучек за раз (желательно до приема пищи). Косточки нужно проглатывать целиком, не разжевывая. Некоторые предпочитают их употреблять отдельно от мякоти. При таком методе лечения первую неделю съедают только мягкую часть ягоды, а следующую — косточки (которые предварительно собирают в стакан).

Рецепты

Конечно, в чистом виде плоды кизила при геморрое действеннее всего. Однако при длительном лечении они приедаются. Чтобы разнообразить меню и получить хоть и меньшую, но все же весомую пользу для организма, можно использовать следующие рецепты:

  1. Компот из кизила. Залить 1 л кипятка 4 столовые ложки свежих (можно засушенных, замороженных) ягод, прокипятить 5 минут, а затем оставить настаиваться 2 часа. Перед употреблением процедить. Можно добавить по вкусу мед. В день следует выпивать до 4 стаканов компота.Компот из кизила
  2. Соус из кизила. 0,5 кг свежего кизила протереть через сито, добавить 3 столовые ложки кипяченой воды, по 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели и толченых семян кинзы, 1 дольку чеснока, половику стручка жгучего перца, нарубленную зелень укропа и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Подавать к мясным блюдам (свежим).
  3. Кизиловое варенье. Насыпать в среднюю металлическую кастрюлю 1 кг сахара, вылить стакан чистой воды, довести до кипения, выключить огонь, добавить 1 кг свежих ягод. Оставить настаиваться 4 часа. Затем на медленном огне прокипятить варенье в течение 10 минут, не забывая аккуратно помешивать. В горячем виде разлить по стерильным баночкам, закупорить.
  4. Кизиловый суп. 250 г ягод протереть через сито, остатки залить 500 мл воды и 5 минут прокипятить на медленном огне. Процедить жидкость, добавить 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 небольшую мелко нарезанную репчатую луковицу, проварить 15 минут. Посолить по вкусу, добавить протертую кизиловую массу и зелень мяты.

Итак, лечить геморрой плодами кизила можно и нужно. Это позволит не только избежать обострения, но и ускорит выздоровление. Ягоды можно есть в чистом виде или готовить из них всевозможные блюда. Главное — не забывать про основное лечение и соблюдать диету в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.