Диеты и продукты при запоре
Запор — проблема, которая часто встречается среди людей всех возрастов. Вызвана она может быть: неправильным образом жизни, приемом медикаментов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистические данные утверждают, что одна из самых распространенных причин появления запоров — неправильное питание.
Ежедневный рацион отражается на работе всего организма. Если человек неправильно питается, у него начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают желудок и кишечник.
Запоры могут быть следствием несбалансированного питания, увлечения фастфудом или непродуманной диеты.
Этот раздел поможет вам понять, как надо питаться, чтобы избежать появления проблем с опорожнением кишечника. Расскажет о продуктах, употребление которых приводит к запорам. И о том, что должен включать ежедневный рацион, чтобы избежать затруднений с дефекацией.
В большинстве случаев для лечения запоров обращаются к диетическому питанию, которое соответствует следующим принципам:
- Надо употреблять больше жидкости. 7–9 стаканов чистой питьевой воды в день.
- Пища должна легко усваиваться.
- Для приготовления нельзя использовать специи.
- Еда должна быть теплой.
- Большую часть ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, так как в них содержится большое количество клетчатки.
- Порции должны быть маленькими, приемы пищи частыми.
В этом разделе вы найдете информацию о том, как правильно составить график питания. Статьи доступно расскажут, какие продукты стоит употреблять чаще, а от каких – рекомендуется отказаться.
Правильная диета при запоре поможет нормализовать работу кишечника и всего организма в целом. Кушать рекомендуется каждые два часа небольшими порциями. На время лечения советуют отказаться от продуктов, которые затрудняют дефекацию. Среди них:
- хлебобулочные изделия из сдобного теста;
- жирные бульоны;
- шоколад;
- бананы;
- финики;
- жирное мясо;
- груши;
- копченая колбаса, мясо, сыр;
- острые специи.
Информация, приведенная в этом разделе, говорит и о других продуктах, которые не следует принимать во время лечения запора. Статьи помогут придерживаться правильного рациона и расскажут, как способствовать очищению организма.
Один из самых действенных способов борьбы с запорами — введение в меню продуктов, которые положительно влияют на работу и кишечника. Главную роль среди них играют фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки: цитрусовые, абрикосы, сливы, свекла, морковь, помидоры. Они помогают образованию каловых масс нормальной для вывода из кишечника консистенции.
Какие еще продукты стоит включить в рацион, чтобы справиться с запором или избежать его появления, вы можете узнать, прочитав статьи из этого раздела. Они помогут вам составить ежедневное меню, которое нормализует работу кишечника и защитит организм от последствий неправильного питания.