Лечение геморроя
При возникновении геморроя важно вовремя начать лечение. Это позволит избежать осложнений заболевания и предотвратит переход его в хроническую форму. О том, как справиться с болезнью на всех стадиях, будет рассказано в материалах раздела.
Терапия по устранению геморроя проводится в нескольких направлениях. Назначить лечение может только врач, оценив симптоматику заболевания и проведя полное обследование пациента. В зависимости от стадии болезни может проводиться:
• консервативная терапия;
• радикальное удаление геморроидальных узлов;
• лечение народными средствами.
Они назначаются в зависимости от размеров появившихся шишек, их количества и местоположения. Также врач должен принять во внимание возраст больного, общее состояние. Кроме того лечение может отличаться у мужчин, женщин и детей.
На начальной стадии геморроя показана консервативная терапия. Она проводится с применением лекарственных препаратов различной направленности. Широко используются мази, свечи, таблетки и растворы для инъекций. Они способствуют снижению болевых ощущений и дискомфорта, зуда, отечности и покраснений в области заднего прохода. Лекарственные средства снимают воспаление, заживляют раны и анальные трещины. Также лечение проводится с целью устранение источника возникновения геморроя.
Если болезнь прогрессирует, то справиться с ней возможно с помощью радикального удаления геморроидальных узлов. В ходе него используются малоинвазивные хирургические методы.
При проведении оперативного вмешательства удаляются узлы и накладывается шов. В современной медицине практикуются различные методы, которые позволяют справиться с серьезными образованиями прямой кишке. К ним относят:
• лигирование кольцами из латекса;
• инфракрасную коагуляцию;
• лазерную терапию;
• склеротерапию;
• криодеструкцию;
• дезартеризацию геморроидального узла.
Все они являются малоинвазивными методами за счет минимального повреждения тканей прямой кишки. Они не требуют длительной реабилитации, что позволяет пациенту в скором времени вернуться к привычному образу жизни.
Операция может проводиться на любой стадии заболевания. Она является очень эффективной, предотвращая риск возникновения новых геморроидальных узлов. Несмотря на то, что врачи утверждают о низком уровне вероятности осложнений, они имеют место быть. При несоблюдении послеоперационных рекомендаций могут наступить негативные последствия в виде инфицирования раны, отечности или расхождения швов.
Как должна проводиться терапия, решает только лечащий врач-проктолог. Ознакомиться с достоинствами и недостатками различных методов лечения можно в материалах раздела.